Заколдованные лабиринты украинской геральдики

Заколдованные лабиринты украинской геральдики

Геральдика начинается с закона. Юридическое право позволяет иметь свой герб, во все времена оно предшествовало началу пользования армигером (владельцем герба) своим геральдическим знаком. Современное украинское законодательство имеет несколько юридических положений, непосредственно касающихся вопросов геральдики: это статья 20 Конституции Украины 1996 года, которая определяет государственную символику, и статья 22 Закона Украины 1997 года "О местном самоуправлении в Украине", предусматривающей право территориальных общин сел, городов , районов и областей иметь свою символику.

И в Конституции, и в вышеупомянутом законе говорится, что описание символики и порядок ее использования определяются специальным законом. То есть предполагалось, что будет принят закон, вводящий правила геральдики в правовое поле. Однако такого закона пока не существует. Я думаю, что нет даже его проекта. Тогда как герботворчество в Украине идет, можно сказать, полным ходом и зависит не от правил геральдики, произведенных в Европе и мире в течение многих веков, а от уровня компетентности и личного вкуса того или иного чиновника.

Следует отметить, что в ныне действующем украинском законодательстве есть несколько юридических противоречий. Так, положения статьи 20 Конституции о том, что "Главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый герб Украины)", противоречит статье 5 той же Конституции, где говорится: "Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления". Не может республика иметь монархическую символику, как может народ отождествляться с князем. Юридически это несовместимые понятия.

Территориальным общинам с 1997 года законодательно разрешено иметь собственную символику, отражающую исторические, культурные, социально-экономические и другие местные особенности и традиции. Но пункт 9 статьи 15 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" определяет, что "сельские, поселковые, городские, районные в городах, районные, областные советы имеют печати с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием". Повторяется система советской геральдической эмблематики, когда гербы городов имели только функцию внешнего украшения, но отнюдь не символизировали право общин на самоуправление в условиях единой общегосударственной собственности. Кроме того, здесь нарушен принцип разделения объектов интеллектуальной собственности на государственную и коммунальную.

Отсутствие единого общегосударственного свода правил, регулирующих создание и использование геральдических знаков и символики, поставила Украину в двусмысленное положение. С одной стороны, потребность армии, милиции, других силовых ведомств в создании ведомственной символики заставляет чиновников думать о разработке соответствующих знаковых систем, с другой - отсутствие специальной законодательной базы приводит к волюнтаризму.

Наиболее наглядным примером этой ситуации стал проект большого Государственного Герба Украины, созданный в 1996 году авторским коллективом Института истории НАН Украины в составе доктора исторических наук Марии Дмитриенко, кандидата исторических наук Юрия Савчука, художников Александра и Виталия Митченко. Критика, которая сопровождала этот проект, который победил на правительственном конкурсе в 1997 году, на протяжении всех попыток утвердить его законодательно, показала, на мой взгляд, всю слабость современной украинской исторической науки в вопросах геральдики. Но странным это может показаться только на первый взгляд. Если же учесть, что геральдика на исторических факультетах наших университетов и институтов изучается всего несколько часов, и то в качестве дополнительной дисциплины, то откуда в Украине возьмутся грамотные герольды и герольдмейстеры?

Слово "герб" происходит из немецкого языка, в котором оно (die Erbe) означает "наследство". В XIV-XVI веках на землях современной Украины было много немецких переселенцев. "Посторонние люди" воспользовались распространенным тогда в Европе немецким правом, позволявшим им вести свое ремесло и торговлю на землях других стран. Это право давалось немецким переселенцам литовские князья, а позднее и польские короли, в долговременное пользование - в наследство, и подтверждалось дарственными грамотами и печатями городских общин, часть которых сохранилась в архивах до наших времен.

Геральдика как наука, имея в основе правовое начало, своим теоретическим фундаментом считает философскую дисциплину - семиотику, рассматривает толкования различных символов и традиций, сопровождающих их использования. В соседней с Украиной Словакии геральдика изучается на философском факультете Братиславского университета. Нынешняя же система украинского исторического образования методологически построена на принципах этнографии и политологии, поэтому разобраться в юридических хитросплетениях геральдики различных средневековых монархий обычному историку очень сложно. Специальные же знания по геральдике можно получить в результате кропотливой и напряженной исследовательской работы.

Что должен делать в этих условиях настоящий знаток геральдики? Конечно, разрабатывать проект свода законов о геральдической символике, где должны быть описаны правила создания и использования гербов, флагов, печатей и других видов символики. Напомню, что попытка Кабинета министров Украины сделать первый такой законодательный шаг уже сделана. 13 августа 1996 издано распоряжение 504-р о необходимости разработки проекта Закона Украины "О государственных символах Украины", ответственность за которое возлагалась на Министерство юстиции. Однако последующее проведение конкурса, объявленое Кабинетом министров Украины в постановлении 1328 от 2 ноября 1996 года "О проведении конкурса на лучший эскиз большого Государственного Герба Украины и лучший текст Государственного Гимна Украины", перечеркнуло всю работу государственных чиновников.

Можно положительно или отрицательно относиться к работе члена Комиссии по государственным наградам и геральдике при Президенте Украины Алексея Руденко, но без закона о геральдике вся работа этой комиссии не имеет смысла. А критиковать Алексея Руденко есть за что. Например, за ошибки, допущенные им в описании геральдического знака - эмблемы Министерства внутренних дел Украины (Указ Президента Украины 1346 от 19 декабря 2000 года). "Геральдический знак - эмблема Министерства внутренних дел Украины (далее эмблема МВД Украины) представляет собой восьмиугольную звезду из белого металла в виде 48 расходящихся лучей. В центре звезды помещено изображение малого Государственного Герба Украины. Воспроизведение изображения эмблемы МВД Украины допускается в пропорциях, соответствующих целям их применения. Эмблема МВД Украины может быть выполнена в одноцветной варианте ".

Даже геральдист скажет, что в геральдике используются только два металла - золото и серебро, а звезд из белого металла там нет. Более того, звезды имеют только лучи, но никак не концы (углы). А грамотный геральдист добавит, что 48-лучевая звезда - эмблема МВД Украины - очень напоминает звезду св. Андрея Первозванного, главный орден России, учрежденный Петром I в 1698 году, и советскую военную наградную символику.

Последние две фразы о пропорциональном воспроизведения изображения эмблемы и возможного одноцветном варианте к описанию самой эмблемы никак не касаются. Это общие правила геральдики и нормы законодательства. А по европейским стандартам, к словесному описанию знака, подлежит обязательной регистрации, должен прилагаться эталон изображения в каждой технике его выполнения.

Именно здесь ждала Алексея Руденко вторая ловушка, сделанная им самим при выборе лапчатого креста как основной фигуры для эмблем остальных силовых структур Украины. Как отличить черно-белое изображение эмблемы Вооруженных Сил от символики СБУ или Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, - ведь эти формирования относятся к разным ведомствам и находятся на разных уровнях в структуре правительства? Черно-белое полиграфическое изображение будет идентичным у всех. Кроме того, лапчатый крест для многих людей ассоциироваться с наградным немецким железным крестом и прусским кульмским крестом, его учредил прусский король Фридрих III в 1813 году во время войны с Наполеоном. Ведь в мировой практике наиболее распространенная форма наград - крест.

Знание истории также очень важно для специалиста по геральдике. Вот уже несколько лет заведующий сектором геральдики Управления государственных наград и геральдики при администрации Президента Украины кандидат исторических наук Юрий Савчук пытается заменить нынешний герб Киева с архистратигом Михаилом на изображение кусши (лука-самострела), исходя из того, что эта фигура в киевской символике имеет почти три века более давней истории.

Однако при этом почему-то не вспоминается цитата из "Истории города Киева" Максима Берлинского, написанной 1799: "в 1503 году для ободрения и приласкания киево-Подольский жителей, недавно пред сим населившихся в городе, великий князь Литовский первую жаловал грамоту киевоподольскому мещанству, увольняющую их в тогдашних обстоятельствах от некоторых тяжестей военных и прочая. Сие обстоятельство было поводом к учреждениям в последующее время настоящего магистрата, который в течение времени приобретал разные права, владения и вольности ".

Именно в этой грамоте, данной, как видим, пришлым в Киев людям, и было первое описание куши как символа Подольского магистрата, но отнюдь не всего города, находившегося тогда на границе Польши и России, которые находились перед этим в состоянии войны:

"Герб вообще Киева представляет образ архистратига Михаила в голубом поле, в серебряной одежде, с непокровенною головой, со щитом и мечом в руках или попирающего копии змия; однако собственно киевоподольского магистрата герб изображается в щите натянутый самострел, называемый куша".

Создание специальной государственной структуры, занимающейся исключительно экспертизой и регистрацией геральдической символики, назрело давно. Ее необходимо иметь и Украинскому институту промышленной собственности (Укрпатент), входящий в состав Госдепартамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины. Именно туда поступают от предпринимателей заявки на регистрацию товарных знаков, изображения которых порой ничем не отличаются от гербов. Художнику несложно на заказ нарисовать что-то вроде герба, но при этом почему-то никого не интересуют особенности геральдических правил и традиций.

Вот поэтому все так запутано в Украине с геральдикой.

 

Алексей ФИЛИППОВ

Источник